Применение устройств защитного отключения

Одной из мер , применяемых для защиты человека как при прямом так и непрямом ( в случае пробоя изоляции) контакте с токоведущими частями является применение устройств защитного отключения ( УЗО). Принцип действия УЗО основан на быстром размыкании цепи в случае появления в ней дифференциального тока( тока утечки на землю). Тем самым быстро прекращается протекание тока через тело человека при прикосновении его к элементам электроустановки , находящимся под напряжением. Также УЗО позволяет осуществлять защиту от возгораний, возникающих вследствие нагрева проводников токами, появляющимися от дефектов изоляции и замыканий или утечек на землю - т.е. предотвратить пожары по вине неисправной электропроводки. Группа LEGAND производит электромеханические( функционально не зависящие от напряжения питания) УЗО типов А и АС . УЗО типа АС реагирует только на переменные токи утечки ; УЗО типа А реагирует и на пульсирующие токи утечки. Их применение целесообразно в цепях, питающих любые электронные приборы( потребители с тиристорным управлением без разделительного трансформатора).      

                 

Важным параметром УЗО является уставка по току утечки. Это значение тока утечки , при достижении 33- 100 % которого должно срабатывать УЗО . В ряде случаев его значение задается нормативными документами ; так , для групповых линий,питающих штепсельные розетки в индивидуальных домах. А также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны глава 7 ПУЭ предписывает применять УЗО с уставкой не более 30мА. Модульные УЗО фирмы LEGRAND выпускаются для одно- и трехфазных цепей на токи уставки от 10 мА до 500 мА. Для обеспечения селективности с нижестоящими УЗО существуют типы АС-S и A-S  с задержкой срабатывания. Параметр lh модульного УЗО ( обычно 16- 80 А ) определяет номинальный ток в защищаемой цепи, на который рассчитаны контакты расцепителя.

 По исполнению модульные УЗО LEGRAND делятся на :дифференциальные выключатели ( или чистое УЗО – срабатывание только по току утечки на землю); автоматы с УЗО (дифференциальные автоматические выключатели, имеют как механизм магнитотермического расцепителя, так и дифференциального, срабатывают на короткое замыкание, перегрузку и токи утечки).

Бренды