Что такое УЗО.

Для чего нужно УЗО.

 Устройство защитного выключения (УЗО) - элек­тро­ме­ха­ни­че­ское или элек­трон­ное устрой­ство, пред­на­зна­чен­ное для за­щи­ты от токов утеч­ки . Это устройство дает Вам возможность быть уверенным в том , что Вы и Ваши провода будут защищины..

Какие основные характеристики надо учитывать при выборе УЗО.

Ко­ли­че­ство по­лю­сов УЗО

2, 4 по­люс­ное ис­пол­не­ние - для за­щи­ты од­но­фаз­ных и трех­фаз­ных линий со­от­вет­ствен­но.

Но­ми­наль­ный ток УЗО.

Все выключатели диф. тока (УЗО) долж­ны быть за­щи­ще­ны автоматами , но­ми­наль­ный ток ко­то­рых рас­счи­ты­ва­ет­ся из мощ­но­сти ко­неч­ных по­тре­би­те­лей. Но­ми­наль­ный ток УЗО дол­жен быть равным или выше номинального тока автомата. На­при­мер, у нас ав­то­мат на 25А, зна­чит надо выбирать УЗО на 25А и выше.

Ток утеч­ки УЗО

Одной из основных характеристик при выборе  УЗО  , является ток утеч­ки. Чтобы не ошибиться в выборе нужно знать , что Вы планируете защищать(провода или человек)-

1)    Для по­ме­ще­ний с по­вы­шен­ной влаж­но­стью (ванна, ду­ше­вые) необ­хо­ди­мо уста­нав­ли­вать УЗО с током утеч­ки 10 мА. Такое УЗО слу­жит ис­клю­чи­тель­но для за­щи­ты че­ло­ве­ка от по­ра­же­ния элек­три­че­ским током, ста­вят­ся на цепи с неболь­шой про­тя­жен­но­стью. Если це­лост­ность про­вод­ки вы­зы­ва­ет со­мне­ния или протяженность проводов велика, то воз­мож­ны лож­ные сра­ба­ты­ва­ния.

2)    Для по­ме­ще­ний об­ще­го поль­зо­ва­ния квар­тир­но­го или офис­но­го типа обыч­но ис­поль­зу­ют УЗО с током       утеч­ки на 30 мА. Уста­нав­ли­ва­ет­ся на ро­зе­точ­ные или осве­ти­тель­ные линии.

3)    УЗО с  током утеч­ки 100 мА и 300 мА  (называют еще «про­ти­во­по­жар­ные» ) обыч­но уста­нав­ли­ва­ют­ся на линии боль­шой про­тя­жен­но­сти,  обес­пе­чи­ва­ют за­щи­ту от боль­ших зна­че­ний уте­чек тока, ко­то­рые неред­ко при­во­дят к по­жа­рам. Такие УЗО не при­год­ны  для за­щи­ты че­ло­ве­ка, так как от 75мА может вы­звать у че­ло­ве­ка па­ра­лич ор­га­нов ды­ха­ния. 

Тип ха­рак­те­ри­стик сра­ба­ты­ва­ния УЗО

Су­ще­ству­ют два типа ха­рак­те­ри­стик сра­ба­ты­ва­ния

Тип АC – стандартные области применения. ВДТ типа АС предназначены для обнаружения синусоидальных дифференциальных токов в цепях переменного тока.  В большинстве случаев

( стандартные области применения), они используются в цепях переменного тока частотой 50/60 Гц.

 

Тип А – специальные области применения: электрические цепи специального назначения

УЗО типа А реагирует как на синусоидальный переменный дифференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток.

Данные устройства предназначены для специальных областей применения (в цепях защиты электроприёмников  имеющих встроенные выпрямители : электронные бытовые приборы, стиральные машины и т.д.) или в цепях защиты оборудования , в которых может возникать дифференциальный постоянный ток( многоскоростные приводы с преобразователями частоты и т.д.)

Тип Hpi- специальные области применения.

УЗО типа Hpi обладают повышенной устойчивостью к ложному срабатыванию, значительно превышающей требования стандартов. Они также реагируют на переменный и постоянный дифференциальные токи ( аналогично ВДТ ТИПА А).

Диапазон рабочих температур : от минус 25 до плюс 40 С

Предназначены для специальных областей применения, характеризующихся следующими условиями :

  • Возможность ущерба в результате потери информации, например, линии питания компьютеров( банки, военные базы, центры бронирования авиабилетов и т.д.).
  • Возможность ущерба вследствие останова оборудования (автоматизированные производственные линии, медицинское оборудование, морозильные камеры и т.д.).

 Также они используются :

1)    В зонах с повышенной опасностью удара молнии;

2)    В зонах с сильными электромагнитными помехами ( помещения с большим количеством люминесцентных светильников и т.д.);

3)    В установках с длинными кабельными трассами.

 

Тип  кон­струк­ции УЗО

  • Элек­тро­ме­ха­ни­че­ский ВДТ – кон­струк­ция устрой­ства ос­но­ва­на элек­тро­ме­ха­ни­че­ских устрой­ствах  (транс­фор­ма­то­рах и реле), к до­сто­ин­ствам ко­то­рых от­но­сит­ся га­ран­ти­ро­ван­ное сра­ба­ты­ва­ния при любом уровне на­пря­же­ния. К недо­стат­кам можно от­не­сти более вы­со­кую сто­и­мость дан­ной обо­ру­до­ва­ния.
  • Элек­трон­ное УЗО ра­бо­та­ет на элек­трон­ных ком­по­нен­тах, и обес­пе­чи­ва­ет от­клю­че­ние при токах утеч­ки в боль­шин­стве слу­ча­ев. Зна­чи­тель­но де­шев­ле, чем элек­тро­меха­ни­че­ские УЗО.

Ко­ли­че­ство вы­клю­ча­те­лей диф­фе­рен­ци­аль­но­го тока

В принципе на каждую линию надо устанавливать УЗО- 1) это даст Вам возможность отследить ту линию в которой произошел ток утечки и 2) вы не обесточите все помещение .

Бренды